【Lecture】Function-led Design of Porous Materials for Specific Application

Publisher:钱玲丽Release time:2019-09-13Browse the number:95

主题: Function-led Design of Porous Materials for Specific  Application主讲人:  宁国宏 博士地点:  东华大学先进低维材料中心学术交流室(松江校区2号学院楼西6楼2632室)时间:  2017-10-10 13:00:00组织单位:   先进低维材料中心

个人简介:宁国宏博士,2007年于湖南师范大学获得学士学位;2013年于日本东京大学获得博士学位(导师为Makoto  Fujita教授);2013年12月-2015年4月,日本东京大学JSPS研究员;2015年5月-2017年7月,新加坡国立大学博士后(导师为Loh Kian  Ping 教授);2017年5月至今,英国利物浦大学博士后(导师为英国皇家学会院士Andrew I  Cooper教授)。2012年入选“国家优秀自费留学生奖学金”。迄今为止已在Nat. Energy, Nat. Chem., J. Am. Chem.  Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Mater. Horiz., Chem. Comm.等期刊上发表论文16篇。


报告摘要:多孔材料含金属有机框架(Metal-organic frameworks, MOFs)和共价有机框架(Covalent-organic  frameworks,  COFs)具有长程有序,可调的孔洞结构,在气体吸附、分离、催化、药物缓释等领域有着广泛的应用。本研究包括以下四个方面:1)通过溶液相有机-金属笼子的主客体化学,指导设计具有强限域效应的新型金属有机胶囊网络用于处理高挥发性、不稳定、高活性的有机试剂;2)新型晶体海绵(Crystalline  sponge)的设计与合成,用于测定手性化合物的绝对构型;3)环境响应的异构化共价有机框架,实现了对分子大小,电荷和官能团不同的有机化合物的选择性吸附和分离;4)多孔材料在电池领域的应用研究。